索引號 11340000002986061N/2019-00800 主題分類 文件解讀
發文機關 成文日期 2019-11-04
標題 關于《國家稅務總局關于進一步簡化稅務行政許可事項辦理程序的公告》的解讀
發文字號 發布時間 2019-10-30
廢止時間
關于《國家稅務總局關于進一步簡化稅務行政許可事項辦理程序的公告》的解讀
發布時間 : 2019-10-30??15 : 43 來源 : 國家稅務總局 字號 : [] [] [] 打印本頁

為認真貫徹落實國務院深化“放管服”改革、優化營商環境的決策部署,根據《國務院辦公廳關于印發全國深化“放管服”改革優化營商環境電視電話會議重點任務分工方案的通知》(國辦發〔2019〕39號)要求,稅務總局制定了《國家稅務總局關于進一步簡化稅務行政許可事項辦理程序的公告》(以下簡稱《公告》)。

一、《公告》出臺的背景

2019年8月1日,國務院辦公廳印發《全國深化“放管服”改革優化營商環境電視電話會議重點任務分工方案》,要求“對保留的許可事項要逐項明確許可范圍、條件和環節等,能簡化的都要盡量簡化”。為貫徹落實國務院文件要求,進一步深化行政審批制度改革,為申請人辦理稅務行政許可事項提供便利,有必要進一步簡化稅務行政許可事項辦理程序。

二、《公告》主要內容

(一)壓縮辦理時間

《公告》對部分稅務行政許可事項在20個工作日的法定辦結時限基礎上明確了更短的承諾辦結時限。

1.將對納稅人延期申報的核準、增值稅專用發票(增值稅稅控系統)最高開票限額審批、對采取實際利潤額預繳以外的其他企業所得稅預繳方式的核定3個事項的辦結時限由20個工作日壓縮至10個工作日;

2.將對納稅人變更納稅定額的核準事項的辦結時限從法定的20個工作日壓縮至15個工作日(15個工作日中包括5個工作日的定額公示時間);

3.將允許稅務機關延期辦理上述許可事項的時限從法定的10個工作日壓縮至5個工作日。

需要說明的是,以上承諾辦結時限為一般規定。稅務總局對實名辦稅納稅人、新辦納稅人等辦理有關事項已經規定了更短的辦結時限的,從其規定。

(二)簡并申請文書

1.減少填報事項。《公告》取消了《稅務行政許可申請表》中“法定代表人(負責人)”欄次,該內容可以在信息系統中查詢;取消了經辦人和委托代理人的“聯系地址”欄次,僅保留申請人的“地址及郵政編碼”欄次(可填寫郵寄送達等地址)。

2.合并申請表單。此前,納稅人申請延期申報、延期繳納稅款,在填寫《稅務行政許可申請表》的基礎上,還要分別填寫《延期繳納稅款申請審批表》《延期申報申請核準表》,上述表單存在一些重復項目,如申請人信息等。此次《公告》取消了《延期繳納稅款申請審批表》《延期申報申請核準表》報送要求,將上述表單必要內容并入《稅務行政許可申請表》,減輕申請人填表量。

(三)減少材料報送

1.減少對納稅人延期繳納稅款的核準事項的申請材料。一是不再要求申請人單獨提供申請延期繳納稅款報告、當期貨幣資金余額材料、應付職工工資和社會保險費等稅務機關要求提供的支出預算材料,改為申請人在《稅務行政許可申請表》中填寫相關信息及申請理由;二是不再要求申請人提供連續3個月繳納稅款情況和資產負債表,由稅務機關在信息系統中主動核查。

2.減少對納稅人延期申報的核準事項的申請材料。不再要求申請人單獨提供確有困難不能正常申報的情況說明,改為申請人在《稅務行政許可申請表》中填寫申請理由。

(四)簡化送達程序

為進一步簡化送達程序,《公告》對通過辦稅服務窗口向申請人直接送達稅務行政許可文書,且申請人無異議的,實行更加便捷的送達和簽收方式,即在稅務行政許可文書末尾增加“簽收欄”,由受送達人或者其他法定簽收人簽名或者蓋章,記明收到日期,不再另行填寫《稅務文書送達回證》(包括“送達文書名稱”“受送達人”“送達地點”“受送達人簽名或者蓋章”“代收人代收理由并簽名或者蓋章”“受送達人拒收理由”等內容)。除上述情形外,采取在辦稅服務窗口以外場所送達、留置送達、委托送達等方式的,仍需填寫《稅務文書送達回證》。

(五)更新相關文書

《國家稅務總局關于公布已取消稅務行政許可事項的公告》(國家稅務總局公告2019年第11號)所附稅務行政許可文書樣式和稅務行政許可項目分項表,根據《公告》各項簡化措施予以更新,在《公告》附件中重新發布。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 博天堂官网客户端--918博天堂.com