【中國稅務報】安徽:為稅務新人上好“三堂課”
發布時間 : 2019-11-15??13 : 32 來源 : 中國稅務報 字號 : [] [] [] 打印本頁

2019-11-15 02 版       

(韓重宇 李紅梅 洪晨晨 本報記者 許蒙亞)11月上旬,距離國家稅務總局潛山市稅務局的新入職人員張翠結束初任再集中培訓將近兩個月了。單位的同事對她的工作給予了好評:“無論是政治理論水平還是思想境界都有了很大提升,尤其在減稅降費工作中,面對納稅人、繳費人,小張的服務意識、奉獻精神都有了進一步增強。”

記者在采訪中了解到,安徽省稅務局在初任培訓中,通過“集中培訓—崗位實訓—再集中培訓”,著力上好“思政、實訓、規矩”三堂課,幫助新錄用公務員邁好職業生涯第一步,幫助他們盡快入門適崗。

上好思政課,師資是關鍵。安徽省稅務局在初任培訓中邀請省局領導、領軍人才、專業骨干和先進典型授課。他們在授課中談人生規劃、成長歷程和使命擔當,激勵學員積極進取、擔當作為,幫助學員形成正確的道德觀、職業觀,做到知行合一。

年過八旬的原安徽省國稅局局長馬千里,每次培訓都要為稅務新兵帶來“開學第一課”,通過其個人不平凡的工作、生活經歷,勉勵學員接好稅收事業“接力棒”。“從馬千里老局長身上我感受到對理想信念的堅持、對稅收事業的堅守,備受鼓舞,深受教育。”參加初任培訓的學員丁鵬說。

崗位實訓,結合實際是關鍵。據安徽省稅務局教育處處長趙勇介紹,崗位實訓分階段進行。在學員集中培訓階段,突出實務操作培訓。該局建立了固定的授課師資隊伍,集中備課、統一要求;搭建網上實訓平臺,注重案例式、互動式教學,增強培訓的針對性和實效性。崗位實訓階段,重在訓練提升工作技能。該局按照納稅服務、綜合業務、行政管理三大類別,對學員實行180天、無死角的輪崗鍛煉學習。同時,為全省稅務系統2000余名青年稅干配備了3000余名人生和業務指導老師,在“傳幫帶”中促進初任培訓學員提升崗位技能。

“集中培訓后,初任培訓學員回到原單位進行崗位實訓,實訓完再集中培訓‘回爐’一遍,就是要學員再次梳理培訓期間所學所思所悟,查找實訓環節的不足,實現理論實踐相互促進。”趙勇說。

淮北市杜集區稅務局學員羅探說:“在納稅服務集訓課上,老師把操作和相關的稅收政策串聯起來,細致講解了增值稅即征即退備案業務,使我明白了操作背后的原理。”

紀律規矩要求,貫穿全過程。趙勇告訴記者,該局在集中培訓期間,將入學教育作為首要環節,嚴肅訓風訓紀,增強學員規矩意識;將日常操行考核貫穿全過程,大到課堂紀律、行為舉止,小到寢室內務、集體活動都納入考核,并作為結業考核、優秀學員評選的重要依據,引導學員養成良好習慣。

“參加完初任培訓后,我們家孩子作息更有規律,舉止更加得體。”一位參加初任培訓學員的家長對記者說。

 

 

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 博天堂官网客户端--918博天堂.com