(蕪湖日報)優化服務便捷到位 切實為民排憂解難
發布時間 : 2019-11-15??15 : 20 來源 : 蕪湖新聞網-蕪湖日報 字號 : [] [] [] 打印本頁

蕪湖日報頭版  蕪湖先鋒   2019-11-08

(記者 陳旻)近日來,國家稅務總局蕪湖市稅務局黨委結合第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育,開展“走基層、訪企業、察稅情、辦實事”大調研大走訪活動,走訪基層一線、深入查擺問題、征詢意見建議,堅持問題導向,做到立行立改、邊研邊改,為民辦實事、出實招、求實效。

優化退稅審核,讓“流轉辦”變成“即時辦”

“我剛在辦稅服務廳提交完退稅資料,退稅申請就通過電子系統流轉到稅收管理員,整個審批沒用到3分鐘。”市藍生醫療廢物集中處置有限責任公司的會計王貞興奮地說道。這家公司每個月都有資源綜合利用產品及勞務增值稅即征即退事項。“以前辦理退稅時,經常要前臺后臺來回跑,有時候跑上一整天也辦不下來。上周稅務部門到我們公司走訪,我們反映了這個問題,沒想到這么快就解決了。”王貞說道。

在第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育大調研大走訪中,稅務部門通過到納稅人走訪調研,了解到增值稅即征即退事項辦理時間較長,研究優化辦稅流程,將原來需要前后臺資料傳遞的改為前臺受理、電子流轉、網絡催辦、前臺出件的方式,實現審批過程電子流轉,大部分增值稅即征即退事項都可實現當場辦結。

優化注銷流程,讓“等幾天”變成“等一會”

在走訪中,針對納稅人反映辦理注銷手續多、時間長的情況,市稅務局積極優化稅務注銷流程,在辦稅服務廳開設“清稅注銷業務專窗”,提供“套餐式”服務,優化“受理、流轉、辦結、出件”各環節,提速注銷環節,對符合條件的注銷企業當場辦結。

“優化稅務注銷流程對我們來說絕對是利好消息。符合條件的企業辦理注銷,可享受即辦服務,辦好所有事項,不到20分鐘,給你們的優質服務點贊!”南陵縣慧算賬財務公司會計張麗高興地說。

據悉,自推進優化稅務注銷辦理程序工作以來,蕪湖市稅務局通過“優化注銷”辦理5178戶注銷戶,占同期注銷戶數的80.53%。

優化咨詢服務,讓“全日制”變成“全天候”

 針對企業遇到涉稅難題無法及時得到解答的問題,市稅務局整合辦稅服務資源,創新服務方式,為納稅人提供了更加便捷的辦稅服務、政策咨詢,讓納稅人足不出戶輕松辦稅。

“現在的問題都能在“稅問通”上解決了,來一趟稅務部門感覺好親切。”安徽紅旗彈簧有限公司財務負責人孫海燕辦完發票增量業務后與窗口的稅務工作人員拉起家常。繁昌縣稅務局在搜集納稅人反映問題的基礎上,開通“稅問通”服務熱線,該熱線集具電話、網絡雙渠道咨詢答復與遠程辦稅服務的功能,熱線開通后日均受理各類咨詢100余人次。

 “現在稅務機關服務態度真是沒得說,我們的管理員建了一個涉稅業務咨詢群,全天候給我們解決工作中遇到的問題!”四維船舶的會計金晶對稅務機關利用微信群提供咨詢服務的做法大加贊賞,這也第二批主題教育的活動成果之一。據悉,弋江區稅務局共建立包保服務微信群和稅收業務咨詢微信群72個,覆蓋全區18000余戶納稅人。

 此外,蕪湖市稅務局還創新發票管理模式,一次性辦結多個涉稅事項。在市區主要辦稅服務廳專門開辟新開業納稅人服務綠色通道等“套餐式”服務,在市政務中心,聯合市工商局注冊登記窗口共同設立企業開辦綜合受理窗口(其中稅務設1個窗口),實行“綜合受理、并行辦理、限時辦結、統一發證”。同時與郵政EMS合作,在市區范圍內推行發票“線上申請、線下配送”服務,“全流程”優化網上郵寄發票服務,平均1分鐘內完成受理,3小時內郵寄出件,24小時內免費送達納稅人。今年上半年,累計郵寄發票52169戶次。

 

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 博天堂官网客户端--918博天堂.com